Как укрепить организм в период весеннего авитаминоза?
31.03.2023
В этой статье рассказываем о том, что такое авитаминоз и как преодолеть его последствия.
Весной мы действительно больше ощущаем усталость, сонливость, упадок сил и раздражительность. На расческе замечаем больше выпавших волос, а цвет лица оставляет желать лучшего. Но это не всегда говорит о том, что у нас авитаминоз. Конечно, это могут быть звоночками ослабленного иммунитета, неправильного питания, нехватки нутриентов в организме, но диагноз «авитаминоз» может показать лишь анализ крови.
Авитаминоз – это заболевание, которое возникает вследствие полного отсутствия определенного витамина в организме. Примером таких заболеваний может быть цинга при отсутствии витамина С, рахит при отсутствии витамина D, бери-бери при отсутствии витамина В1 и т.д. Стоит отметить, что подобные состояния встречаются у единиц, поскольку минимальное количество витаминов мы всё-таки получаем из пищи.
Авитаминоз и гиповитаминоз: в чем различия?
Довольно часто встречается ошибочное использование термина «авитаминоз» вместо термина «гиповитаминоз». Авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза, является серьезным заболеванием, которое развивается вследствие острой нехватки какого-либо витамина. Гиповитаминоз же развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон, ослабляется иммунитет и т.д.
Причины гиповитаминоза различны. Но в зимне-весенний период мы говорим о сезонном гиповитаминозе. Овощи и фрукты в процессе их длительного хранения частично теряют полезные вещества, а чрезмерная и неправильная тепловая обработка сводит содержание витаминов в них к минимуму.
Витаминный дисбаланс может происходить в любое время года. Причин этому много. Например, недостаток витаминов может возникнуть из-за курения, злоупотребления алкоголем, строгих диет. Но у большинства из нас организм ослаблен в именно зимне-весенний период. Ведь овощи и фрукты зимой содержат гораздо меньше витаминов, чем в сезон.
К тому же иммунитет ослабевает из-за частых простуд, вирусов, ОРВИ. Поэтому с наступлением весны нам нужно более тщательно следить за питанием и образом жизни, принимать натуральные диетические добавки, обогащённые биодоступными витаминами и минералами.
Как избежать авитаминоза и улучшить состояние здоровья: рекомендации профессионалов
Советы диетологов и врачей помогут избежать дефицита витаминов и хорошо себя чувствовать в любое время года. Вот некоторые из этих важных рекомендаций:
Старайтесь употреблять овощи и фрукты в сыром виде, делать из них салаты. Допускается способ тушения или приготовления на пару. При хранении в замороженном состоянии они практически не теряют своих свойств.
-
Включите в свой рацион белокачанную капусту, в том числе и в квашеном виде. Она богата витамином С, микроэлементами, аминокислотами и антиоксидантами. Цветная капуста и брокколи не менее полезны.
-
Особое внимание уделите свекле и моркови: эти овощи богаты антиоксидантами, витаминами А, бета-каротином, В, РР, Е, минеральными солями, микроэлементами. Предотвращают анемию, улучшают зрение и состояние кожи.
-
Включайте растительные масла ежедневно в свой рацион. Они помогают многим витаминам лучше усваиваться организмом и сами богаты витаминами и микроэлементами.
А от длительного отсутствия солнечного света, которое приводит к дефициту витамина Д3, поможет прием эффективных витаминных комплексов. Они удовлетворят суточную потребность в «солнечном» витамине, улучшат общее состояние и самочувствие.
Надеемся, статья была полезной и интересной и вы без проблем справитесь с весенней нехваткой витаминов и будете чувствовать себя отлично!