Что такое биофлавоноиды и зачем они нужны?

Что такое биофлавоноиды и зачем они нужны?

04.07.2023

Зачем нужны биофлавоноиды? Читайте в нашей статье!

Флавоноидами можно назвать группу растительных метаболитов, обладающих антиоксидантными эффектами. Также они имеют лечебные свойства, включая противораковые, противовирусные и противовоспалительные эффекты. Биологическая активность зависит от типа флавоноида. Обычно они встречаются в растениях, фруктах, овощах, зернах, цветах, чае, вине. Представляют собой класс полифенольных соединений, структурной единицей которых является 2-фенилхромон.

Благодаря антиоксидантным свойствам флавоноиды защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Согласно когортным исследованиям, некоторые продукты и напитки с высоким содержанием этих добавок предотвращают появление таких болезней, как коронарный инсульт, болезнь Паркинсона или Альцгеймера. К таким продуктам относятся красные фрукты, виноградные соки, красное вино. А флавоноид, называемый Кверцетином, может помочь облегчить экзему, синусит, астму и сенную лихорадку.

Основные виды флавоноидов

Соевые флавоноиды или изофлавоны также снижают уровень холестерина, защищают от остеопороза, облегчают симптомы менопаузы. Также существует несколько подвидов флавоноидов, их источники различаются. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

  • Флаванолы являются самыми крупными веществами. К ним относятся Кверцетин, Поликозанол, Физетин.

  • Флавоны, соединения которых включают Апигенин, Лютеолин, и Хризин.

  • Флаваноны содержатся во всех цитрусовых, таких как апельсины и лимоны, а также в винограде. Гесперидин, Диосмин и Витамин С-1000.

  • Изофлавоны содержатся в основном в бобовых. Некоторые также были обнаружены в микробах. Они способны бороться со многими заболеваниями. К препаратам, содержащим данные вещества, относятся Генистеин и Соевые изофлавоны.

  • Антоцианы – это пигменты растений, цветов и фруктов. Наиболее распространены Масло черной смородины или малины, сиропы, содержащие экстракт пеларгонии.

Основные положительные качества флавоноидов

Флавоноиды имеют свойство подавлять окисление в сосудах, уменьшать воспаление, предотвращать генные мутации и препятствовать развитию рака. Они также помогают в регуляции функции белков, стимулирующих химические реакции в клетках. Эти свойства позволяют избежать таких заболеваний, как повышенное артериальное давление и рак.

Смертность от сердечно-сосудистых болезней остается велика, несмотря на прогресс в медицине. Как правило, их начинают лечить уже после появления симптомов. Для профилактики рекомендуется употреблять флавоноиды, так как они оказывают положительное влияние на кровяное давление. Благодаря своим антиоксидантным свойствам флавоноиды могут снижать окисление липопротеинов низкой плотности и улучшать липидный профиль. Это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другим положительным эффектом является их способность расширять кровеносные сосуды и регулировать процесс гибели клеток во внутренней оболочке.

Еще больше полезной информации о здоровом образе жизни ищите на нашем сайте! Желаем удачи!

Поделиться:

Последнее в разделе