Основные принципы здорового весеннего рациона

Основные принципы здорового весеннего рациона

31.03.2023

Что нужнее всего в рационе весной? Как питаться сбалансировано и вкусно? Делимся секретами!

 

Первая проблема, которая возникает после зимы, – гиповитаминоз (нехватка витаминов в организме) и, как следствие, снижение иммунитета. Длительный гиповитаминоз может стать причиной респираторных заболеваний, головных болей, раздражительности, утомляемости, ухудшения состояния кожи, волос и ногтей. Именно поэтому так важно внимательно следить за своим питанием, особенно в период гиповитаминоза. Об организации правильного питания рассказываем в статье! Не пропустите полезную информацию!

Больше овощей, фруктов, орехов и зерновых

Овощи и фрукты являются одним из основных источников витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунной системы. К сожалению, в замороженных овощах и фруктах, собранных осенью, количество полезных веществ невелико. Однако даже при нехватке полезных компонентов овощи и фрукты приносят организму значительную пользу, поэтому не стоит ими пренебрегать. Замороженные или высушенные фрукты и ягоды можно добавлять в каши, чтобы подарить организму так необходимые витамины и энергию.

В состав орехов и зерновых входят витамины группы В, витамин Е, железо и цинк, которые поддерживают защитные силы организма. Именно поэтому они идеально подходят для весеннего рациона. Но желательно дополнить растительные продукты и витаминными или поливитаминными комплексами.

Выпивайте свою норму воды и не отказывайтесь от сложных углеводов

Не стоит отказываться от медленных углеводов (гречка, овсянка, рис и т.д.), ведь они являются одним из основных источников энергии. Если хотите сбросить лишние килограммы, тогда лучше вычеркнуть из рациона макароны из мягких сортов пшеницы и сладости, которые следует заменить фруктами, горьким шоколадом, медом и другими полезными лакомствами.

Пейте как можно больше чистой негазированной воды, морсов из варенья, свежевыжатых соков или компотов из замороженных фруктов. Жидкости служат проводником питательных веществ ко всем участкам тела. Кроме того, они выводят вредные вещества из организма.

Самые полезные продукты в весеннем рационе

Утро лучше всего начинать с овсянки. В овсяной каше содержится огромное количество витаминов и различных микроэлементов (кремний, йод, калий, кобальт, фосфор). В ее состав также входят протеины, которые улучшают состояние мышечной массы. Перечислим другие полезные и важные для организма продукты весеннего рациона.

  • Рис. В рисе содержится огромное количество клетчатки, магния и витамина B1. Считается, что рис положительно влияет на уровень сахара в крови и артериальное давление.

  • Творог. Всем известно, что творог богат кальцием. В 100 граммах продукта содержится 15 процентов суточной нормы этого химического элемента. А если вы не любите его, вместо творога можно употреблять сывороточный протеин.

  • Морковь. Считается основным источником каротина, который необходим для развития клеток. Каротин также важен для поддержания зрения и улучшения состояния кожи.

Также оптимально в весенний рацион добавить капусту, брокколи, нежирное мясо, яйца, жирную рыбу, зелень, цитрусовые. Используя эти компоненты вы можете приготовить вкусные и здоровые блюда и составить разнообразное меню на неделю.

Больше информации о вкусном и полезном питании читайте в нашем блоге. Желаем удачи!

Поделиться:

Последнее в разделе