Самые эффективные способы, которые помогут преодолеть тревожность

Самые эффективные способы, которые помогут преодолеть тревожность

24.01.2023

Тревожность уменьшится, если следовать рекомендациям из статьи!

 

Тревожность – состояние, сопровождающее многих людей. Он обостряется в периоды душевных потрясений, кардинальных перемен в жизни, глобальных социально-экономических событий, отражающихся во всем обществе и человеке в целом. Что делать, когда постоянно находишься в беспокойстве и подвергаешься пессимистическим мыслям? По мнению специалистов, первое, что нужно сделать – попытаться обуздать тревожность.

Хорошие новости состоят в том, что с тревожностью нужно и можно бороться. Если это не патологическое состояние, требующее контрой специалиста и медикаментозной коррекции, помочь проблеме помогут некоторые психологические упражнения а также соответствующие биологически активные добавки. Подробная информация по теме – в статье!

Советы психологов и психотерапевтов, которые помогут преодолеть тревожность

Специалисты полагают, что с тревожностью обязательно нужно бороться. В противном случае она может стать причиной депрессии, снижения работоспособности, резкого ухудшения здоровья. Опираясь на рекомендации психологов, можно выделить несколько действенных рекомендаций, которые работают и помогут почувствовать себя лучше.

Старайтесь сосредоточиться на положительных эмоциях и двигаться

По мнению психологов, следует научиться жить моментом и смаковать удовольствие. По возможности необходимо выделить время персонально для себя, найти хобби, единомышленников, то, что радует. Иными словами – жить полной жизнью при всем.

Еще одна важная составляющая преодоления тревожности – движение. Согласно данным современных научных исследований, люди, ведущие сидячий образ жизни, чаще страдают тревожностью и стрессом. Поэтому добавьте в свою рутину спорт, прогулки и любую двигательную активность и увидите, насколько легче стало справляться с отрицательными мыслями и тревогой.

Медитируйте и слушайте музыку

То, что музыка – мощный антидепрессант, ученые установили еще давно. Если человек часто слушает музыку, он скорее успокаивается и меньше беспокоится. И совсем неважно, какие это композиции, главное, чтобы нравились именно вам. Только любимая музыка нормализует сердцебиение, снимает мышечное напряжение, нормализует дыхание.

Еще один хороший способ меньше переживать – регулярные медитации. Они помогают успокоиться, меньше концентрироваться на тревожных новостях, думать о вещах, которые действительно важны. Кстати, прекрасным аналогом медитации может стать вышивание, лепка, вязание, разрисовка картин по номерам – занятия, в которых задействована мелкая моторика.

Какие биологически активные добавки и витамины минимизируют стресс и тревожность?

Преодолеть стресс и тревожность самими упражнениями и позитивным мышлением часто слишком сложно. Могут пригодиться БАДы. Отметим, что это не альтернатива лекарственным средствам, но может существенно улучшить состояние человека. Также заметим, что не следует употреблять БАДы, если вы недавно перенесли оперативное вмешательство, имеете индивидуальную чувствительность к компонентам продукта или аллергию, страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями. То же касается подростков, женщин, вынашивающих ребенка или кормящих грудью.

Витаминно-минеральные добавки и аминокислоты, нейтрализующие тревожность

По мнению ученых, часто повышенное чувство тревожности связано с недостатком в организме витамина А. Ретинол обладает антиоксидантными свойствами, повышает сопротивление клеток свободным радикалам, уменьшает ментальное напряжение. Оптимальная дозировка, что облегчит симптомы тревожности – 10000 МЕ.

Также помочь проблеме могут помочь такие витамины:

  • Витамины группы В. Необходимы для поддержания здоровья центральной нервной системы. Недостаток может вызвать депрессию и чувство тревожности.

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, предотвращающий окислительный стресс, провоцирующий тревожность.

  • Витамин D. Важен для нормального функционирования многих жизненно важных систем организма. При его недостатке наблюдается дефицит других полезных компонентов.

Ряд врачей считает, что предотвратить депрессию и тревожность смогут высокие дозы Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами, поэтому снижают уровень тревожности, помогают преодолеть сопутствующие проблемы – ухудшение когнитивных способностей и памяти, хроническую усталость и апатию.

Также с тревожностью достаточно эффективно борется магний. Это один из самых важных для человеческого здоровья минералов. Когда не хватает магния, наблюдаются судороги, плохой сон, снижение когнитивных способностей и тревожность.

Растительные добавки, улучшающие сон

В основе многих растений фитохимические вещества, которые уменьшают чувство тревожности и положительно влияют на качество сна. Одно из таких растений – ашвагандха, оказывающая успокаивающее действие на организм.

Другие растения, которые могут нейтрализовать или смягчить симптоматику тревожности:

  • Бакопа. Обеспечивает защиту нейронов от повреждений, уменьшает уровень кортизола в крови, улучшает сон.

  • Кава-кава. Усиливает эффективность гамма-аминомасляной кислоты, содержащейся в человеческом теле и помогает противостоять стрессам и тревоге.

  • Родиола розовая. Действует как нейромедиатор, уменьшает симптомы тревожности и улучшает качество ночного сна.

Также определенную эффективность имеют добавки на основе зверобоя, мелиссы, лаванды. Но следует помнить, что они хорошо действуют с физической активностью, медитацией, достаточным количеством сна и свежего воздуха. Обратите внимание, что наиболее эффективны БАДы, которые производят известные бренды спортивного питания.

Поделиться:

Последнее в разделе