Сила рыбьего жира омега 3 (Часть 2)

Сила рыбьего жира омега 3 (Часть 2)

13.10.2015

В США примерно 52% населения утверждают, что они употребляют какие-либо формы пищевых добавок. В Великобритании этот показательно немного ниже (около 40%), но все же он занимает более 300 миллионов фунтов в год рынка страны.

Преимущества Омега-3: опорно-двигательный аппарат

1) Хрящевые ткани и кости

Доказано, что жирные кислоты омега-3 положительно воздействуют на наши мышцы, суставы и кости. На организм животных, которые "похожи" на людей, добавки с жирными кислотами омега-3 частично также влияют хорошо.

Например, исследовав морских свинок, которые имели устойчивость к артриту и морских свинок, которые были склонны к артриту, было обнаружено, что прием этих добавок изменил некоторые параметры животных со склонностью к этому заболеванию, в отличии от тех, что были устойчивы к артриту.

Эти изменения происходили в их хрящах и на уровне субхондрального качества кости. Было также замечены изменения уровня их кальция: коэффициенты фосфата и увеличение плотности костной ткани.

То есть, это означает, что принимая жирные кислоты омега-3 можно значительно уменьшить нашу восприимчивость к артриту, а также сократить риск возможных переломов.

Такие же исследования далее проводились с курами.

Было обнаружено, что у популяции кур, которые имеют более высокие показатели повреждения яичной скорлупы, использование в рационе жирных кислот омега-3 значительно увеличило содержания минеральных веществ в костях животных и плотности их яиц (например, прочность яичной скорлупы). Это снизило количество разбитых яиц на 40-60%. Это еще раз показывает, что добавление этой добавки в пищу может улучшить плотность костной ткани у людей с остеопорозом (состояние, вызывающее снижение плотности костной ткани и большой вероятности переломов).

В дополнение к этому, небольшие исследования показали, что 3г омега-3 жирных кислот в день снижает утреннюю слабую подвижность суставов и количество болезненных ощущений в суставах у пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Кроме того, это дает возможность снизить употребление противовоспалительных препаратов.

 2) Мышцы и сухожилия

Научные исследования также показывают, что прием жирных кислот омега-3 не только полезный для состояния костей, но и для мягких тканей нашего тела (например, сухожилий и мышц).

Обзор, проведенный в 2009 года показал, что добавки с этими продуктами имеют благотворное воздействие на сухожилия (например, омега-3 помогает восстановится ахиллесовому сухожилию при ушибах).

syh

Исследование показало, что во время хронической травмы в сухожилии на протяжении всего процесса не проявилось острое воспаление, хотя поврежденные сухожилия действительно содержат большое количество воспалительных химических веществ (например, цитокинов). Они также содержат более высокие концентрации свободных радикалов антиоксидантов, которые являются группой очень реактивных клеточных атомов. Такое сочетание веществ в сухожильных клетках провоцирует появление клеточной деструкции и дегенерации поврежденных тканей.

Рацион, богатый омегой-3

Предварительные данные показывают, что пища, богатая на жирные кислоты омега-3, уменьшает выброс ЦОГ-2 в ткани. ЦОГ-2 является ферментом, который вызывает боль и появление воспалительных химических веществ. Было доказано в примере, что у 99% спортсменов с травмой сухожилия, которые принимают добавки жирных омега-3, уже после одного месяца использования, их боли сократились на 50%. Омега-3 существенно снижает воспаление в клетках, блокируя пути, которые и провоцируют воспалительный процесс.

Другое исследование, опубликованное в 2014 году, показало влияние 12-недельного курса приема жирных кислот омега-3 на действия митохондрий в мышцах скелета.

Митохондрии являются субъединицами клеток наших органов, которые работают над созданием большинства аденозинтрифосфатов (АТФ), используемых для производства энергии. Это исследование показало, что употребление омега-3 увеличивает эффективность наших клеток в выработке энергии. Особенно это эффективно, когда также употребляется креатин в добавках.

Наличие большего количества ЭПК/ДГК повышает чувствительность ферментов для создания АТФ.

Это повышение эффективной работы клеток может привести к лучшему и более сильному сокращению мышц, большему употреблению кислорода во время устойчивого состояния кардио упражнений и потенциальное увеличение сжигания жировых клеток во время тренировки.

 

 3) Связки

Еще одно преимущество употребления омега-3 является ее благотворное влияние на заживление поврежденных тканей.

Наличие ЕПК содействует исцелению раны в связках и увеличивает производство и разработку новых тканей (коллагена) в течение 72 часов.

Соответственно, можно предположить, что употребляя добавки жирных кислот омега-3, Вы пополняете клетки более высокими концентрациями ЕПК и гарантируете быстрое заживление ран при получении травм.

Преимущества Омега-3: иммунная система

Для того, чтобы продолжить описывать преимущества этих добавок, необходимо рассмотреть другие потенциальные области, на которые они тоже очень сильно влияют.

Например, исследование с кроликами, проведенное в 2010 году, проводилось с имитацией смертельной травмы. Исследователи взяли несколько кроликов и сломали им бедренные кости, вызвав мышечные разрывы в такой степени, чтобы травмы были потенциально смертельным. Исследователи обнаружили, что вливание жирных кислот омега-3 увеличило выживание на 43% среди животных, что свидетельствует об изменении иммунной системы, которая  приобрела улучшенные возможности восстановления.

Это связано с повышением способности органов «бороться» с вторгшимися бактериями и/или изменять воспалительную реакцию повреждения.

Также было предложено, что присутствие жирной кислоты ДГК в крови  может защищать от физиологических изменений в мозге и нервной системе, связанные с когнитивным снижением (из-за заболеваний, таких как деменция или болезнь Альцгеймера).

Данными подтверждено, что низкий уровень жирных кислот (в частности, ДГК) вызывает депрессии и что ДГК способствует здоровому состоянию организма и выживанию нервных клеток, противодействует наличию воспалительной арахидоновой кислоты в мозге.

Эти ученые  также обнаружили, что после острой тяжелой травмы головного мозга лечение жирными кислотами омега-3 может служить основой для оптимального выздоровления.

Дозировка

Рекомендации, опубликованные Американской ассоциацией сердца, показывают, что ежедневно необходимо употреблять в свой рацион 0,9 г ЭПК. Получать такое количество омега-3 можно с помощью маслянистой или жирной рыбы, но проще, конечно же, использовать специальные добавки в дозах.

Например, каждая капсула таких добавок Myprotein с омега-3 даст 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК. 5 таблеток в день с едой обеспечат вас нужно дозой в соответствии с указанными рекомендациями для эффективного влияния на сердце и кровеносные сосуды.

Aльтернативно, Super Omega 3 Pure Max от MyProtein обладает удивительной дозировкой в 530г ЭПК и 90г ДГК. Всего 2 капсулы данного продукта в день будут соответствовать этим рекомендациям.

Многие исследования, касающиеся суставов, мягких тканей и здоровью нервной системы, подтверждают необходимость использования более высокой дозы ЭПК (например, до 3 г в день), которая была доказана, как эффективная и безопасная. Для этого Super Omega 3 Pure Max от MyProtein станет самым лучшим вариантом в финансовом плане с максимальной эффективностью.

Возьмите на заметку

Tо есть, что мы имеем? Добавки жирных кислот могут улучшить работу сердечнососудистой системы, а также Ваших мышц, связок и костей. Это может исключить вероятность дегенерации нервной системы и увеличить шанс быстрого выздоровления от полученных травм.

Необходимая ежедневная дозировка омега-3 составляет 900 мг, которые легко можно получить, употребляя жирную рыбу. На самом деле, Вы можете значительно превысить дозу для более полезного эффекта, употребляя в пищу продукты, богатые на омега-3, только ограничивайте себя в 3г в день максимум!

Поделиться:

Последнее в разделе