Правильные пищевые привычки, которые позволят лучше тренироваться
07.02.2023
Рассказываем о полезных пищевых привычках, которые повышают качество тренировочного процесса.
Не зря фраза «мы – то, что едим» стала крылатой. Если вы тренируетесь и серьезно относитесь к своему здоровью, важно не только не пропускать занятия в зале, но пересмотреть свой рацион. Ведь пищевые привычки могут как помогать, так и препятствовать в построении тела вашей мечты. О работающих на нас пищевых привычках рассказываем в статье. Приглашаем к прочтению, будет много интересного и, возможно, даже неожиданного.
Пищевая привычка №1: употреблять не более 30% жиров
В зависимости от целей в спортзале нужно ограничить дневную норму потребления жиров до 10-30%. Лучше заменять насыщенные жиры (масло, творог, красное мясо) ненасыщенными – авокадо, соевыми бобами, арахисом, фундуком. Молоко и молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жира. В частности, можно дополнить рацион сывороточным протеином.
Пищевая привычка №2: уменьшить употребление сахара и сладостей, а лучше всего вообще
Когда сахар попадает в организм, он стимулирует выработку гормона инсулина, замедляющего сжигание жиров. В результате жиры не идут даже во время интенсивных тренировок, а прибавляют лишние сантиметры в объеме. Сахар содержится не только в шоколаде и печенье, но и в йогуртах с наполнителем или соках из коробки. Поэтому йогурты, сладкую воду, концентрированные соки нужно заменить фруктами, водой или фрешами. А сладости отлично заменят протеиновые батончики, панкейки.
Пищевая привычка №3: заменить простые углеводы сложными
Простые углеводы быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Так как высокий сахар – опасность для организма, он старается как можно быстрее нейтрализовать его, то есть конвертировать калории в жировые запасы. Поэтому продукты на основе простых углеводов необходимо заменить цельнозерновыми продуктами, крупами и макаронами из твердых сортов пшеницы. Из спортивного питания рекомендуем обратить внимание на гейнеры.
Пищевая привычка №4: больше клетчатки, фруктов и овощей
Клетчатка улучшает метаболизм и микрофлору кишечника, а также ускоряет процесс потери веса. Потому как при занятиях спортом, там и в любое другое время в рацион следует включать клетчатку. Овощи и фрукты – источники витаминов, минералов и клетчатки, необходимые организму. Поэтому их необходимо употреблять каждый день. Можно разбить 400 граммов продуктов на порции по 80 граммов и употреблять овощи и фрукты в качестве дополнения к основному блюду или во время перекуса.
Еще несколько пищевых привычек, которые реально работают
Не забывайте, что красное мясо оптимально заменить диетическим. Также следует употреблять в пищу такой белок, как соя, бобовые, нежирная рыба. Еще несколько пищевых привычек, которые будут полезны для спортсмена:
-
Отказаться от употребления алкоголя и слабоалкогольных напитков. Они отравляют организм, оказывают негативное влияние на ЦНС и другие важные системы.
-
Не есть жареные блюда, ведь в процессе выделяется вредное вещество – акриламид. Она может увеличивать риск хронических и онкологических заболеваний. Потому продукты следует запекать, варить, готовить на пару.
-
Пить больше чистой негазированной воды, оптимально – 30 мл на 1 кг веса.
Надеемся, статья была полезна и содержательна, а ваш тренировочный процесс и питание будут приносить радость и впечатляющий результат.