Льняное семя: правила выбора и приема

Льняное семя: правила выбора и приема

09.02.2017

Главный показатель качества биологически активных добавок – концентрация, а главный фактор – степень усвоения. Мы расскажем, как выбрать правильный тип семян льна, и как его правильно хранить.

Как выбрать семена льна

Крошечное льняное семя известно еще со времен Древнего Египта. Тысячи лет оно известно как основа питания, но сейчас оно популярно как добавка в злаки, смузи, салаты и не только. И не зря! Злак содержит массу полезных веществ, необходимых для здоровья. Поэтому стоит включить его в рацион питания. Чтобы добавка принесла еще больше пользы, руководствуйтесь следующими правилами.

  • Цельное или молотое зерно

На рынке БАДов вы найдете обе формы: природную в виде зерен или молотую, часто называемую «льняная мука». Целые зерна имеют гладкую оболочку, которая не усваивается в пищеварительном тракте. Поэтому все полезные свойства льна пройдут мимо. Решить эту проблему можно, перемолов зерна в кофемолке или мельнице для специй.

Заказывая лен, убедитесь, что он хранится в непрозрачной упаковке. Свет разрушает ценные масла. Хранить перемолотые зерна также стоит в непрозрачном, герметичном контейнере. При этом стоит помнить, что их срок хранения – до 5-6 месяцев в холодильнике, а у целого зерна – до года. Поэтому стоит перемалывать зерно порционно, прямо перед использованием.

  • Выбор льняного масла.

Льняное масло также может испортится в течение нескольких недель или месяцев. Лучше всего хранить его в холодильнике, в непрозрачной бутылке. Максимальный срок хранения – 6 месяцев. Масло богато ненасыщенными кислотами Омега-3, поэтому непригодно для тепловой обработки. Используйте его в салатах, холодных напитках и супах.

  • Цвет льняного семени.

Как и с большинством продуктов, есть несколько доступных вариантов. На полках вы найдете золотистые и коричневые семена льна. Нет никаких различий в пищевой ценности и вкусовых качествах, поэтому выбирайте по своему усмотрению.

Как использовать льняное семя

Этот злак обладает легким вкусом, имеет очень мелкий помол, поэтому его можно использовать в очень многих блюдах. Вот основные и проверенные способы:

  • Добавьте несколько столовых ложек молотого льна в утреннюю порцию овсянки.
  • 1-2 столовых ложки можно добавить в послетренировочный протеиновый шейк или смузи.
  • Используйте льняное масло для салатных заправок и соусов вроде песто.
  • Панировка. Используйте молотый лен вместо хлебных крошек в панировке для отбивных и мясных рулетов.
  • Молотые семена льна отлично подходят для домашних энергетических батончиков и фитнес-десертов.
  • Замените молотым льняным семенем четверть муки в тесте для панкейков, оладий, блинов или вафель.
  • В качестве заменителя яйца в выпечке. Смешайте вместе 1 столовую ложку молотого льна, 3 столовые ложки воды.

 

Поделиться:

Последнее в разделе